- Главная
- Блог
Блог
Как происходит процесс вакуумной упаковки
В традиционной упаковке невозможно долго сохранять продукты в свежем виде, но с помощью вакуума эта проблема решается достаточно легко. Самые большие сроки хранения обеспечиваются в вакуумных упаковках, в которых создается газомодифицированная среда. С помощью такой упаковки можно сохранять в течение длительного времени как полуфабрикаты, так и полностью готовые к употреблению изделия. При этом любая пищевая продукция полностью сохраняет свои свойства.
Для упаковки продуктов с помощью вакуума применяются специальные промышленные устройства. Эти упаковочные машины позволяют решить много задач и значительно увеличить срок хранения продуктов, например, рыбы, мяса, сыра и овощей. Также готовая продукция защищается от бактерий и различных загрязнений, неприятных запахов, влаги, поэтому срок ее годности существенно продлевается. Вакуумные промышленные упаковщики необходимы также для упаковки электроники, купюр, лекарств, химических веществ. Эти агрегаты создают вакуум между товаром и упаковкой. Внутри пакета или емкости может полностью отсутствовать воздух или создается специальная защитная газовая среда.
Особенности процесса вакуумной упаковки
В упаковочную машину в специальном пакете помещается товар или продукт, причем небольшая часть пакета оказывается в особом секторе. В нем происходит нагрев планки с антипригарным покрытием, которая выполняет функцию запайки пакета. После настройки аппарат запускается в работу и активируется насос, благодаря которому воздух откачивается из упаковки. После окончания процесса откачки воздуха открытый конец пакета запаивается, а затем удаляется из агрегата.
Иногда в упаковку закачивают специальный газ для создания защитной газовой среды. Это необходимо при упаковке фруктов, ягод и другой подобной продукции. В результате лучше сохраняется форма продукции и уменьшается выделение сока.
Промышленный упаковочный аппарат позволяет упаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты. При этом из них сразу откачивается воздух и происходит герметичное запаивание шва с помощью нагревательного устройства. Благодаря такому упаковщику можно легко откачать также воздух из контейнера. Для подобной упаковки требуются специальные пакеты, которые могут сохранять вакуум.
Виды вакуумных упаковщиков
Промышленные упаковщики могут отличаться друг от друга по своим параметрам. Чаще всего, отличие между ними заключается в габаритах запаечной планки. Также существуют различия по размеру камеры, напряжению, присутствию или отсутствию газового насоса, который необходим для упаковки пищевых продуктов с долгим сроком хранения. Вакуумный упаковщик может быть встраиваемым агрегатом или размещаться отдельно. Существуют модели, которые можно размещать на полу или на столе. Среди разновидностей этого оборудования можно выделить однокамерные, двухкамерные модели, а также агрегаты без камер и автоматические устройства.
Вакуумные машины для упаковки могут иметь различную конструкцию. Упаковщики, которые имеют камеры, оснащаются специальным отсеком. В этой части агрегата всасывается воздух из пакета, в котором находятся товары или продукты. Причем особенность данного агрегата заключается в том, что продукты имеют определенный размер. Агрегат с камерами имеет более высокую стоимость по сравнению с портативным и может работать в автоматическом режиме. Элементы управления располагаются на специальной панели.
Различия
Однокамерные упаковочные машины подходят для упаковки товаров, которые нужно изолировать от окружающей среды, в том числе, скоропортящихся продуктов. С помощью вакуумной упаковочной машины с одной камерой продукт плотно обтягивается пленкой, что защищает его от кислорода и воды. Обычно вакуумные упаковщики с одной камерой применяются на небольших производствах. Выбирая однокамерную вакуумную машину, нужно ориентироваться на объем работ, которые требуется выполнить.
Бескамерные модели не имеют ограничений в зависимости от габаритов продукции, которую нужно упаковать. Двухкамерные вакуумные упаковщики применяются для расфасовки больших объемов продуктов. Благодаря наличию двух камер этот агрегат имеет высокую производительность. В первой камере удаляется воздух из упаковки, после чего пакеты запаиваются. В то же время, в другой камере укладываются продукты. Беспрерывное производство и высокая скорость упаковки обеспечивается за счет передвижения подвижной крышки с одной камеры на другую. В каждой камере имеются 2 запаечные планки, благодаря чему можно упаковать большое количество продукции за одно и то же время. Вакуумные упаковщики с 2 камерами получили большое распространение на больших предприятиях.
Вакуумные аппараты могут быть оснащены дополнительными опциями, например, функцией газонаполнения или закрытием крышки в автоматическом режиме. Также в моделях применяются разные уровни вакуума. Кроме того, можно выбрать режим для продукции, которая имеет разную степень влажности.
Отличия камерных вакуумных упаковщиков от бескамерных
Вакуумные упаковщики широко применяются в пищевой промышленности, в торговле, в ресторанах и даже в быту для вакуумной упаковки в полиэтилен разнообразных пищевых продуктов. Отсутствие кислорода препятствует размножению грибковых и бактериальных колоний в пищевом продукте, что увеличивает срок его хранения даже при комнатной температуре.
По своей конструкции вакуумные упаковщики подразделяются на камерные и бескамерные. Это различие связано со способом упаковки продуктов. В первом случае аппарат отсасывает воздух непосредственно из упаковочного пакета, а во втором случае — из герметичной камеры, в которую помещается один или несколько упаковочных пакетов.
Бескамерные вакуумные упаковщики
Бескамерные вакуумные упаковщики обладают компактными размерами. Габариты аппарата определяют предельные размеры упаковочных пакетов. Устройства, способные работать с упаковками шириной от 480 мм, могут запаивать не только полиэтиленовые пакеты, но и пищевую фольгу.
Здесь прямая зависимость. Большие размеры упаковщика позволяют установить в него более мощный нагревательный элемент, который способен создать температуру, достаточную для плавления фольги.
Основным недостатком бескамерных вакуумных упаковщиков является их относительно небольшая производительность, поскольку аппарат может запаивать только один пакет за одну операцию. У бескамерных вакууматоров этот процесс проходит несколько иначе.
Процесс фасовки у вакуумных упаковщиков полностью автоматизирован. Фасовщику необходимо только вставить полиэтиленовый пакет с пищевым продуктом в отсасывающую щель воздушного насоса и запустить процесс отсоса воздуха. У некоторых моделей отсос воздуха начинается автоматически. Такие аппараты оснащаются фотодатчиками, которые и подают команду на начало отсоса воздуха.
Бескамерные упаковочные аппараты оснащаются компактными турбированными насосами. Они удаляют из полиэтиленовой упаковки 96—97 % воздуха. Для повышения надежности работы насоса аппараты оснащаются съемными уловителями влаги. По завершении операции аппарат самостоятельно запаивает полиэтиленовый пакет в два или три слоя. Это полностью исключает случайную разгерметизацию упаковки.
Функциональные возможности бескамерных вакуумных упаковщиков:
-
Включение режима запайки — автоматическое или ручное.
-
Открытие прижимной крышки — автоматическое или ручное.
-
Выставление предельного значения вакуумирования упаковки.
-
Индикация вакуумирования. Выполняется с помощью стрелочного манометра, светодиодной или механической шкалы.
-
Термическая запайка полиэтиленового пакета в два или в три шва. Стандартная толщина шва — 4 мм.
Бескамерные вакуумные упаковщики очень просты в обслуживании. Большинство операций по техобслуживанию аппаратов смогут выполнить привлеченные технические специалисты без обращения в сервисный центр.
Камерные вакуумные упаковщики
У камерных вакуумных упаковщиков вакуумирование продуктов происходит в специальной камере. Именно за счет этой камеры камерные вакууматоры более массивны по сравнению со своими бескамерными аналогами. Их можно сравнить по размерам с полноразмерными МФУ, тогда как бескамерные вакууматоры более похожи на копировальные аппараты. Еще одно отличие камерных вакуумных упаковщиков — у них отсос воздуха происходит в герметично закрытой камере. Поэтому можно одновременно запаять сразу несколько пакетов (их количество будет определяться размерами камер).
Процесс запайки осуществляется следующим образом:
-
Пищевой продукт помещается в полиэтиленовый пакет.
-
Полиэтиленовый пакет помещается в вакуумную камеру.
-
Открытый край пакета закрепляется на запайных планках.
-
Включается процесс вакуумирования. Воздух отсасывается из всей камеры сразу и, следовательно, из всех пакетов, помещенных в камеру.
-
По завершении вакуумирования пакеты запаиваются путем термического нагрева полиэтилена и спрессовывания нагретой области. Обычно получается один, но очень широкий шов.
Преимущества бескамерных вакуумных упаковщиков:
-
Возможность вакуумирования любых продуктов, в т. ч. готовых блюд, полуфабрикатов, жидкостей. Все они будут запаяны в пакет вместе с посудой. Размер последней ограничен только размерами камеры.
-
Использование любых полиэтиленовых пакетов, тогда как для бескамерных требуются специальные пакеты, у которых на внутренней стороне нанесены рельефные бороздки. По каналам между ними из пакета отсасывается воздух. Для камерных упаковщиков это излишне, поскольку воздух из пакетов выдавливается вакуумом в камере.
-
Обширный ряд настроек процесса вакуумирования продуктов (время вакуумирования, температура запайки шва и пр.).
Из недостатков камерных вакуумных упаковщиков можно отметить потребность в периодической замене масла (как правило, раз в год). Из-за особенностей, например, китайских вакууматоров это может оказаться весьма нетривиальной задачей, поскольку заливное отверстие расположено глубоко внутри корпуса, а его боковые панели несъемные
Промышленные запайщики лотков HefflerVac
Запайщик лотков — надежное устройство, упаковывающее различные контейнеры с товарами пленкой. Это заметно увеличивает срок хранения и улучшает привлекательность внешнего вида. Обычно такое оборудование упаковывает продовольственную продукцию. Промышленные запайщики лотков HefflerVac отличаются высокой функциональностью.
Внешний вид и конструкция
Такое оборудование отличаются высокой производительностью и многофункциональностью. Приборы идеально подходят для организаций, которые работают с огромным количеством продукции. Все работы выполняются автоматически — от приема тары до выпуска готовой продукции.
Промышленный запайщик лотков оснащен:
-
панелью управления;
-
зоной для размещения контейнеров;
-
отделениями для вакуумизации и подачи газа;
-
валами для пленки;
-
намотчиком обрезков;
-
электрической панелью;
-
отводящим контейнером.
На предприятиях для полноценной работы необходимо обучать сотрудников. Хоть процедуры выполняются автоматически, все равно требуется контроль. Также специалисты регулярно осуществляют проверку, а при необходимости и ремонт этого устройства.
Применение
У запайщиков широкая сфера применения. Промышленное оборудование востребовано на производстве полуфабрикатов. Благодаря такому устройству происходит упаковка:
-
мяса;
-
сыра;
-
колбасы;
-
рыбы;
-
зелени;
-
овощей.
Такое оборудование незаменимо на крупных производствах. Это комбинаты и предприятия, выпускающие большое количество продукции.
Отличие от других видов, особенности
Промышленные запайщики лотков HefflerVac незаменимы на разных производствах. К их особенностям относят следующие моменты:
-
универсальность. Устройства позволяют упаковывать фарш, нарезку, морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, кондитерскую продукцию;
-
безопасное хранение. Контейнеры заполняются специальным газовым составом. Это обеспечивает безопасное и длительное хранение продукции;
-
герметичность. Выполняется запайка барьерной пленкой;
-
наличие язычков. Это обеспечивает очень простое открывание.
На данную технику предоставляются сертификаты качества. Промышленное оборудование хоть и дороже, но производительнее. Еще оно работает намного быстрее. Пример такого агрегата - Запайщик конвейерный HefflerVac.
Что нужно для работы
Особенность прибора заключается в том, что все процедуры выполняются без оператора. В устройствах есть конвейерные линии для перевозки продукции.
Запайщики работают следующим образом:
-
Оборудование принимает лоток.
-
Контейнер отправляется в герметичный отдел.
-
В камере из тары удаляют воздух, ее наполняют инертными газами.
-
Под влиянием повышенных температур пленка закрепляется по краям лотка.
Оставшаяся пленка обязательно обрезается с помощью встроенного ножа. Так происходит процедура упаковки товаров. В итоге у них появляется товарный вид, а значит, и востребованность у покупателей.
Как правильно выбрать
Выбирая промышленный запайщик, необходимо определить масштабы и условия эксплуатации прибора. Для домашнего использования или размещения в маленьком розничном магазине вряд ли подойдет автоматическое устройство. Но для предприятий промышленное оборудование незаменимо.
При выборе необходимо учитывать следующие моменты:
-
производительность. От этого зависит число контейнеров, которые обрабатываются за час;
-
габариты и масса. Их подбирают на основе места установки;
-
дополнительные опции. Функциональность определяется с учетом особенностей товаров и личных предпочтений сотрудников;
-
поддерживаемые габариты лотков. Желательно, чтобы они совпадали с самыми популярными;
-
цена. Самые дорогие приборы — автоматические.
Еще необходимо учитывать материал, из которого изготовлена машина. Желательно, чтобы устройство было выполнено из нержавеющей стали или других стойких к влаге и нагреву деталей. Пластиковые детали быстро выходят из строя.
Промышленные запайщики лотков HefflerVac нуждаются в регулярном обслуживании. Важно, чтобы оно выполнялось специалистом. Это гарантирует быструю и эффективную запайку, а также продлевает срок эксплуатации оборудования.
- 1